Bota na Mesa - Sobre o projeto

20/04/2016
COMPARTILHE

O projeto Bota na Mesa – realizado pelo GVces em parceria com a Citi e patrocinado pela Citi Foundation – parte da convicção de que é possível harmonizar as práticas e demandas de compradores, consumidores e produtores de alimentos, por meio da formação, da comunicação e da promoção de espaços de diálogo.  Assim, este projeto busca mobilizar a cadeia de alimentos em grandes centros urbanos, promovendo a articulação de uma rede que favoreça a inclusão de agricultores familiares, o comércio justo, a conservação ambiental e a segurança alimentar e nutricional.

Este projeto se insere no longo histórico do GVces de trabalhar pela equidade de oportunidades e pelo respeito aos limites ecológicos do planeta por meio processos inclusivos e colaborativos. Parte de nossa proposta é fazer articulação, aproximar as partes, e assim construir qualidade nos processos de negociação.

Paulo Branco, Vice-coordenador do GVces

Em seu primeiro ciclo, que teve início no segundo semestre de 2015 e se estende até o segundo semestre de 2016, o projeto concentra sua atuação com produtores de FLV na grande São Paulo e regiões do entorno e tem como foco três frentes de trabalho:

  • Apoio a organizações de produtores no fortalecimento e ampliação do acesso a canais de comercialização, com a realização de oficinas de co-formação e acompanhamento junto a dez organizações de agricultores familiares, a fim de ajudá-las a aprimorar práticas de gestão e relacionamento;
  • Atuação junto a representantes da empresa-âncora (grupo varejista comprometido a aprimorar suas práticas) e dos diferentes canais mapeados, construindo um conjunto de propostas de relacionamento e recomendações que facilitem a interação entre os elos da cadeia;
  • Mobilização da cadeia produtiva, criando referências para a atuação dos diferentes atores envolvidos e apoiando a avaliação e desenvolvimento de políticas públicas.